esb blatt – Ausgabe 2/2018

1 Möhren und Pastinaken schälen, je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. Prinzessbohnen putzen. Rote Bete schälen (dazu am besten Hand- schuhe anziehen – der Saft der Knolle färbt intensiv und lässt sich nur schwer wieder abwaschen) und in kleine Stücke schneiden, Süßkartoffel schälen und in schmale lange Streifen schneiden. Schalot- ten schälen und halbieren. 2 Knoblauchzehen in eine sehr große Schüssel pressen und mit Olivenöl, Apfel- essig, Agavendicksaft, Thymian, Bohnen- kraut, Salz und Pfeffer vermischen. Das Gemüse dazu geben und gut durchmischen. 3 Alles auf ein Backblech geben und im Ofen bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen. 4 In der Zwischenzeit den Feta-Käse mit der Hand zerbröseln, Haselnüsse grob hacken oder imMörser klein stoßen, über die Gemüsemischung auf dem Backblech geben, weitere zehn Minuten mitbacken und servieren. Dazu passt Baguette und ein trockener Weißwein. OFENGEMÜSE MIT FETA-KÄSE APFEL- ESSIG Mit seiner säuerlichen Frische rundet Apfelessig viele Gerichte ab. Obendrein ist er gut für die Gesundheit: Er hilft zum Bei- spiel, den Cholesterinspiegel zu senken und aktiviert die Verdauung. Zutaten (für 4 Personen) • 100g Berglinsen • 100g getrocknete Aprikosen • 100ml Apfelsaft • 5EL Apfelessig • 1 gelbe Paprika • 100g Perlgraupen • 2EL kalt gepresstes Olivenöl • Salz, Pfeffer • 30g Kürbiskerne • 200g junge Salatblätter 1 Berglinsen 25 Minuten inWasser ohne Salz kochen, anschließend über ein Sieb abgießen und die Linsen mit klaremWasser abspülen. 2 Aprikosen inWürfel schneiden, in eine kleine Schüssel geben und in Apfelsaft und 1 EL Apfelessig zuge- deckt ziehen lassen. Einige Minuten beiseitestellen. 3 Paprika in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. 4 Perlgraupen etwa 30 Minuten in Salz- wasser kochen und ebenfalls über ein Sieb abgießen und mit klaremWasser abspülen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. 5 Die noch warmen Perlgraupen, die Aprikosen mit dem Sud und den Berglinsen zu den Paprika in die Schüssel geben, Ölivenöl, Salz, Pfeffer und restlichen Apfelessig dazu geben, durchmischen und zehn Minuten ziehen lassen. 6 Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und zusammen mit den jungen Salatblättern unter die restlichen Zutaten mischen und servieren. GRAUPEN MIT BERGLINSEN UND APRIKOSEN Einkaufs- zettel Bildcode scannen und Zutatenliste der Rezepte aufs Smart- phone laden  15 LEBEN & GENI ESSEN

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